Nueva ley federal de protección de datos personales comentada

 06-03-2020
B Amigon

 

   

 

En México fue presentada la Ley federal de protección de datos personales en posesión de particulares con comentarios de expertos en el tema, publicación de parte de la Universidad Panamericana (UP) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) con el fin de ofrecer un marco legislativo mejorado para las problemáticas actuales en protección de información de los usuarios.

Una de las principales problemáticas a las que se enfrentan los gobiernos del mundo es el lento proceso de legislación ante las nuevas tecnologías, las cuales se encuentran en constante avance trayendo consigo situaciones no contempladas en las leyes.

"Los datos personales que forman parte de la privacidad y la vida misma de una persona juegan un papel relevante y tienen un alto valor, por lo que se debe atender la cultura de la protección de los datos personales" comentó el dr. Guillermo Tenorio Cueto, coordinador editorial de la ley y director de posgrados de la Escuela de Gobierno y Economía de la UP,

Tenorio agregó que la protección de datos se ha vuelto un tema relevante en la actualidad debido a la conexión de Internet y a la evolución de los nuevos servicios en la red. Según datos de la Asociación de Internet en México en su 15 Estudio sobre los hábitos de los usuarios de Internet hubo 82.7 millones de internautas mexicanos en 2018, los cuales se navegaron en promedio 8 horas y 20 minutos al día.

"El Estado a través de su marco normativo está llamado a tratar de seguir de manera más eficaz al desenvolvimiento de estas nuevas tecnologías previendo, por un lado, a través de la legislación y resolviendo por otro a través del trabajo intenso de los tribunales los asuntos que plantean estos nuevos entornos digitales respecto al dinamismo en el flujo de la información para ofrecer al ciudadano una mejor y mayor protección del manejo de sus datos", afirmó Tenorio.

La publicación comentada de la ley resulta del conocimiento de que toda ley es interpretable, por lo que tener comentarios y reflexiones de los expertos en la materia permitirá esclarecer ciertos conceptos de la gran problemática de protección de datos personales; de esta forma, la legislación continuará actualizándose conforme nuevas situaciones lo requieran.

DESCARGA LA NOTA  SÍGUENOS EN GOOGLE NEWS

 

-