Banco Mundial y Japón se unen para promover en El Salvador agricultura sostenible

 24-07-2024
Axel Olivares
   
Portada | Internacional
Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

El Banco Mundial está desarrollando un proyecto en colaboración con Japón y El Salvador para mejorar el acceso a los mercados, la seguridad alimentaria y la diversidad dietética en la sierra El Bálsamo, en el departamento de La Libertad. La iniciativa tiene el objetivo de beneficiar a 6 mil 250 familias de agricultores. Su implementación estará a cargo de Catholic Relief Services (CRS) de El Salvador.

"Conectando Comunidades Agrícolas con Economías Costeras en El Bálsamo – Costa Viva" está siendo financiado con una subvención de 2,76 millones de dólares por parte del Fondo de Desarrollo Social de Japón (JSDF, por sus siglas en inglés). El proyecto, el cual fue aprobado por el Banco Mundial en mayo de 2024, busca conectar a los productores de granos básicos, frutas, verduras y café de la región salvadoreña de El Bálsamo con economías costeras en crecimiento como mercados, hoteles y restaurantes. De esta forma, estas empresas se beneficiarán mejorando su producción en términos de inclusión, sostenibilidad y calidad de los productos proporcionados por los agricultores.

‘No dejar a nadie atrás’ es un lema que ha guiado nuestra colaboración con el Banco Mundial en El Salvador durante más de dos décadas", afirmó el embajador de Japón en El Salvador, Yoshitaka Hoshino.

Además, agregó que "apoyar el desarrollo productivo y la comercialización de los productos de los agricultores en las comunidades rurales mediante la aplicación de nuevas técnicas que les ayuden a mitigar los efectos del cambio climático complementará la cooperación japonesa en el país".

Por su parte, la Country Manager del Banco Mundial para El Salvador y Costa Rica, Carine Clert, señaló que "El Banco Mundial está entusiasmado de formar parte de este proyecto que tiene como objetivo transformar la forma en que se producen y comercializan los alimentos en las comunidades de El Salvador que enfrentan múltiples necesidades económicas y altos niveles de inseguridad alimentaria y nutricional. Esta notable e impactante iniciativa ayudará a proteger nuestro planeta y garantizar una buena nutrición para las generaciones futuras".

Con la participación de 1.250 familias de agricultores de los distritos de Chiltiupán, Comasagua y Tamanique y su conexión con los mercados de la Costa y de Santa Tecla en La Libertad, el proyecto promete mejorar el acceso a alimentos frescos y nutritivos. Además, la iniciativa busca contribuir con la reducción de la pobreza en estas comunidades rurales. En materia alimentaria, el proyecto también busca mejorar la diversidad dietética, el saneamiento y la higiene en 5 mil hogares vulnerables de las comunidades de intervención, beneficiando de esta forma a unas 25 mil personas.

"Los agricultores, incluidas las mujeres y los jóvenes, son fundamentales para restaurar los paisajes, desarrollar la agricultura y crear alianzas que mejoren el acceso al mercado. Costa Viva tiene como objetivo mejorar los medios de vida y tener un fuerte impacto comunitario ", añadió Blain Cerney, representante de Catholic Relief Services en El Salvador.

Su finalización está prevista para diciembre de 2027, mientras tanto, se financiarán planes de negocio para agricultores que adopten prácticas climática y nutricionalmente inteligentes para impulsar la sostenibilidad ambiental, los beneficios nutricionales, el aumento de la productividad y los ingresos familiares. Para lograr esto, se promoverán alianzas productivas entre agricultores y mercados locales con el apoyo de las Asociaciones de Desarrollo Comunal.




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