Ciudad de México,
Noelia Acuña
Crédito foto: Pexels
La industria cervecera en México está haciendo importantes avances en sostenibilidad gracias a la implementación de tecnología avanzada. La presión para reducir el consumo de agua, un recurso vital y escaso, llevó a las cerveceras a adoptar soluciones innovadoras que optimicen el uso del agua en sus procesos. Esto no solo mejora la eficiencia, sino que también responde a la creciente demanda de los consumidores por prácticas más responsables y sostenibles en la producción de cerveza.
Impulsado por la demanda de consumidores más conscientes, el compromiso de las empresas como Ecolab con la protección de los recursos naturales es muy importante. Por ello, Bernardo Villasuso, director de Nalco Water Light para Latinoamérica Norte, división de gestión y tratamiento de agua de Ecolab, explicó para NotiPress cómo la tecnología es clave para qué la industria cervecera en el país reduzca el consumo de agua.
"Hoy en día, los consumidores, especialmente los Millennials, exigen saber cómo se produce lo que consumen y cómo se cuidan los recursos naturales en ese proceso", señaló Villasuso. Este cambio en las expectativas llevó a la industria a adoptar tecnologías y a optimizar la producción, asegurando un uso más responsable del agua, un recurso crítico en regiones con estrés hídrico.
Entre las innovaciones más destacadas, Villasuso mencionó el uso de dispositivos de monitoreo en tiempo real que permiten tomar decisiones inmediatas para mejorar la eficiencia en la utilización del agua. Estos sistemas automatizados no solo reducen el margen de error humano, sino también aseguran un proceso de producción más constante y predecible.
"La automatización ha sido clave para evitar desperdicios y asegurar que cada gota de agua se utilice de la manera más eficiente posible", indicó Villasuso. Además, las alianzas estratégicas entre la industria cervecera y empresas como Ecolab facilitaron la implementación de tecnologías de reciclaje y reutilización del agua.
No obstante, estas soluciones permiten que el agua utilizada en los procesos de producción pueda ser tratada y reutilizada, reduciendo así la necesidad de extraer nuevas fuentes de agua. "Enfocados en el agua, nosotros somos y queremos ser cada vez más socios estratégicos de la industria, porque tenemos todos los fundamentos tecnológicos que nos van a asegurar que los recursos se optimicen siempre y que los recursos, impacten tanto a los negocios como a la sociedad" indicó el director de Nalco Water Light para Latinoamérica Norte.
Recientemente, Villasuso destacó que uno de los objetivos es alcanzar un consumo de agua por debajo de los 2 litros por cada litro de cerveza producido, una meta ambiciosa pero alcanzable con las tecnologías disponibles actuales. Finalmente, con implementación de estas tecnologías avanzadas se puede reducir el consumo de agua en la producción cervecera y disminuir la necesidad de productos químicos, logrando un ahorro de hasta 60 millones de galones anuales.