Así actúa Covid-19 en personas con enfermedades crónicas según especialista

 29-04-2020
Alejandra Rojas
   
Foto: Fusion Medical Animation en Unsplash

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En entrevista exclusiva para NotiPress con el doctor Eduardo Márquez Rodríguez, investigador del Instituto Jalisciense de Metabolismo y de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología (SMNE) explicó cómo es que el virus SAr-Cov2 afecta al organismo de personas que tienen enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y obesidad.

"Es tan delicado esta alteración metabólica en las personas con estas enfermedades porque tienen mayor riesgo a complicarse, no es que sean más vulnerables a contagiarse de COVID-19, sino que su organismo tiene alteraciones súbitas que activa problemas vasculares y metabólicos que al final del día se convierte en las principales causas de muerte", compartió el doctor.

De acuerdo con dr. Márquez estas enfermedades crónicas producen un proceso de inflamación celular persistente en el organismo, la inestabilidad provocada por estas enfermedades lleva a esfuerzos para estabilizar los mecanismos y sustancias del cuerpo. "Esos esfuerzos de llevar a la estabilización altera una cantidad de mecanismos y de sustancias intermedias que son activadores de inflamación. El cuerpo para hacer esta adecuación se inflama. Entonces estas personas que viven con diabetes, hipertensión u obesidad todo el tiempo viven con esta inflamación celular que provoca un desequilibrio crónico", agregó.

El especialista explica que cuando ataca el nuevo virus lo hace de manera aguda: "Ya hemos visto que es un virus agresivo, por lo que se ejerce una nueva inflamación, provocando que los mecanismos tengan una superexpresión de la inflamación y así los sistemas del hígado, del páncreas y del corazón empiecen a sobreactuar de manera impresionante. Una inflamación que puede causar una falla de muchos sistemas".

Hugo López-Gatell, subsecretario de prevención y promoción de la salud, compartió en conferencia de prensa que estas enfermedades crónicas son las causantes de la mitad de las de las muertes en México, tan solo en el 2018 hubo 722 mil personas que perdieron la vida a causa de una mala alimentación y refirió al consumo de 4 sustancias: exceso de sal, exceso de azúcar, exceso de grasas y exceso de calorías.

Por lo que el doctor compartió las medidas de la SMNE para disminuir el riesgo en personas con estos padecimientos: Mantener el orden alimenticio, quedarse en casa o salir únicamente respetando las recomendaciones de Sana Distancia, respetar los horarios de comida, así como mantener una vida estructurada incluyendo los horarios de medicamentos, monitorear el peso y medidas corporales, así como la revisión de alacena que consiste en eliminar alimentos procesados.

Tres de cada cuatro mexicanos padecen obesidad, uno de los males crónicos que ataca a la población mexicana. En México se vincula a 4 de las 5 causas de muerte, mientras el gasto en salud pública destinado a estas enfermedades crónicas puede estimarse en un 40%, por lo que cuidar a estos pacientes resulta indispensable para evitar complicaciones mayores causadas por Covid-19.




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