Ciudad de México,
Juan Manuel Flores
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La salmonela es causante de más de 1.35 millones de casos de intoxicación y 26 mil 500 hospitalizaciones al año en Estados Unidos. Una de las principales vías de infección de salmonelosis, forma de intoxicación derivada de la bacteria salmonela, son los alimentos crudos o poco cocidos.
De acuerdo con Health Harvard, se ha identificado que alimentos como la albahaca orgánica, melones, carne molida, mantequillas de nueces, huevo, leche cruda y pollo están implicados en la propagación de la salmonela. La cual puede conducir a la gastroenteritis, provocando malestar estomacal, calambres abdominales y diarrea. Si bien, muchos cuadros de salmonelosis suele desaparecer en un par de días, en algunos casos la bacteria puede propagarse a los huesos, sangre, articulaciones, e incluso al sistema nervioso.
Tomando en cuenta la incidencia y posibles complicaciones que puede provocar la salmonela, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) adoptó nuevas medidas de saneamiento, dirigidas a frenar la propagación de esta bacteria. Entre ellas, el organismo determinó que la salmonela es un adulterante en los productos de pollo relleno. Según Food Procesing, esta declaración, le permitirá a la agencia prohibir que productos contaminados ingresen al mercado, así como de eliminarlos, cuando así se determine.
A su vez, el medio califica esta determinación vinculada a platos de pollo crudo, empanizado y relleno, como un primer paso para regular los productos de pollo que han dado positivo a evaluaciones de contaminación. Pues anteriormente, el Departamento de Agricultura no podría prohibir la entrada al mercado de productos que daban positivo en niveles muy bajos de contaminación. Así, esta medida allana el camino para reducir las enfermedades por salmonela, asociadas principalmente a aves de corral y productos crudos de pollo.
Junto con ello, la USDA llevará a cabo procedimientos de verificación, para garantizar que los establecimientos productores eliminen la presencia de salmonela en dichos productos. Por otra parte, Health Harvard realiza una serie de sugerencias para evitar la propagación dentro de los hogares.
Entre las recomendaciones se hace mención del manejo adecuado de proteínas crudas. Lo cual implica, utilizar tablas y utensilios exclusivos para manipular pollo, carne o pescado y lavar estos con agua caliente y jabón tras usarlos. Además, refrigerar los alimentos perecederos, preparados o sobrantes, frustra el crecimiento de la salmonela. De igual forma, lavarse las manos constantemente, al manipular este tipo de proteínas evita, la bacteria se propague a otras superficies.