Ciudad de México,
Noelia Acuña
Crédito foto: X @vmva1950
En un contexto de creciente demanda alimentaria y desafíos climáticos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural está impulsando mecanismos para garantizar una mayor seguridad alimentaria en México. La estrategia se centra en integrar el conocimiento científico y tecnológico para transformar la agricultura del país. La iniciativa busca incrementar la producción alimentaria y también asegurar la sostenibilidad y adaptabilidad del sector ante los efectos del cambio climático.
Dicho enfoque se pondrá de manifiesto en encuentros como la Expo de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) 2024, donde se abordarán los retos y oportunidades del campo mexicano para fortalecer la seguridad alimentaria y la capacidad productiva. El funcionario indicó que el futuro del campo mexicano debe orientarse hacia una producción alimentaria más eficiente.
La integración de la ciencia y la tecnología jugará un papel crucial en la preservación de los recursos naturales, como el agua y el suelo. Esta transformación busca aumentar la producción y adaptarse a los desafíos del cambio climático. Durante la inauguración de la Expo de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) 2024, Villalobos Arámbula resaltó que el evento ofrece una valiosa oportunidad para consolidar acciones que fortalezcan el futuro de la agricultura.
También resaltó la importancia de preparar al sector agropecuario para enfrentar los retos técnicos y científicos relacionados con el cambio climático. El papel de la agricultura en el contexto de una población creciente es fundamental, y se requiere una reflexión sobre las fortalezas actuales y las condiciones necesarias para enfrentar los fenómenos climatológicos. Adaptarse a estos cambios es importante para mantener y mejorar la capacidad productiva del sector.
Asimismo, en su intervención ante directivos, académicos e investigadores,el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, instó a abordar estos desafíos en las instituciones educativas y de investigación. Destacó además que la necesidad de implementar proyectos e iniciativas que respondan a las demandas del campo y beneficien a los productores.
Por su parte, Jesús María Montemayor Garza, en representación del gobernador de Coahuila, reconoció el papel de las instituciones académicas en la formación de futuros líderes agrarios. En ese sentido, indicó que estos líderes son esenciales para el desarrollo sostenible del sector agropecuario y para garantizar una mayor producción en las parcelas. De la misma forma, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), destacó el papel del INIFAP y resaltó la importancia de redoblar esfuerzos para enfrentar los efectos del cambio climático y promover la resiliencia y sostenibilidad en la producción agrícola.
Otras voces como las de Alberto Flores Olivas, rector de la UAAAN, calificó la colaboración como notable entre universidades del sector para desarrollar políticas de investigación. Estas estrategias están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y los planes nacionales de desarrollo agrícola. Asimismo, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) busca fortalecer la vinculación con instituciones educativas y de investigación para abordar las prioridades del campo. Con 21 centros educativos, 14 maestrías, 14 doctorados y una amplia planta académica, la UACh está posicionada para contribuir a la innovación y sostenibilidad del sector.