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De acuerdo con el boletín del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), emitido el 6 de marzo de 2020, el sector empresarial ha sido notificado sobre la decisión de revocar la suspensión provisional de la NOM-051 en el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, luego de interposición de la demanda de amparo solicitada por dicho sector y admitida por el Juzgado Séptimo de Distrito en Materia Administrativa el 26 de febrero.
El motivo de esta solicitud para la suspensión provisional de la NOM-051 radica en la falta de transparencia y rigor en torno al proceso de modificación de esta norma, según comunica el sector empresarial; asimismo menciona que la falta de información sobre los procesos de democracia e inclusión generan dudas en cuanto a la legalidad del procedimiento.
La revocación de la suspensión provisional fue emitida por el Vigésimo Primer Tribunal Colegiado de Circuito en Materia Administrativa, a petición de la Secretaría de Economía, y con base en la iniciativa avalada por el Gobierno de México desde el 26 de enero; no obstante, pese a este hecho, el juicio de amparo continuará a través de las etapas de resolución pertinentes.
Por su parte, el sector privado mexicano, a través del CCE, ha manifestado su rechazo hacia el proceso de creación, consulta pública y revisión de la NOM-051. Comenta que el motivo de su oposición se debe a la supuesta imposición ideológica de dicha modificación, presentada desde una falta de consideración sobre la diversidad en la industria de alimentos y bebidas, así como la falta de evidencia técnica-científica, cuya principal repercusión consiste en omitir todos los posibles factores sobre la obesidad y generar un etiquetado insuficiente frente a una problemática mayor.
Asimismo, el CCE resalta las violaciones al procedimiento de modificación de la NOM-051; entre las que figuran la opacidad del procedimiento, una decisión autoritaria, sin la participación de órganos reguladores especializados, falta de consideración sobre las recomendaciones de la Comisión Federal de Competencia Económica (COFECE), creación de un comité de trabajo sin material suficiente para realizar las tareas de verificación, y el hecho de que la propuesta presentada por el sector privado no fue revisada con antelación.
Cabe mencionar que, pese a la disyuntiva entre el sector empresarial y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) sobre el etiquetado de alimentos y bebidas, la NOM-051 representa una iniciativa sin precedentes en el país para reconocer los riesgos de los ingredientes asociados con padecimientos de sobrepeso y obesidad en la población.
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