Capacitación de DIFEM asegura alimentación balanceada para escolares vulnerables en Edomex

 04-07-2024
Patricia Manero
   
Portada | Estado de México
Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

El Gobierno del Estado de México, a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM), implementó la segunda capacitación del Programa de Desarrollo Social "Alimentación Escolar para el Bienestar". Esta iniciativa, dirigida a promotores de los 125 Sistemas Municipales DIF, tiene como objetivo garantizar una alimentación sana, variada, suficiente y equilibrada para los escolares mexiquenses en condición de vulnerabilidad.

Según Karina Martínez Reyes, directora de Alimentación y Nutrición Familiar del DIFEM, la capacitación busca asegurar que no haya desabasto de insumos para los desayunos escolares, tanto fríos como calientes.

Nuestra preocupación ha sido la alimentación de toda la población más vulnerable y ha sido una de las grandes encomiendas de nuestra Gobernadora, la Maestra Delfina Gómez Álvarez, el que estemos atentos, que no tengamos un desabasto en desayunos fríos, que no tengamos un desabasto de insumos, les estemos dando esa orientación alimentaria que hoy es una necesidad", afirmó Martínez Reyes.

La directora general del DIFEM, Karina Labastida Sotelo, enfatizó la importancia de fortalecer la alianza con los titulares de los Sistemas Municipales DIF para la correcta aplicación de los programas alimentarios. Esta colaboración es crucial para mejorar la salud y el bienestar de la niñez mexiquense. Martínez Reyes subrayó: "Si nosotros tenemos pequeños bien alimentados, por supuesto que vamos a tener mejores estudiantes, niños más sanos, familias más felices y vamos a evitar el riesgo de enfermedades, y con esto obviamente también, pues tenemos una mejor economía".

En el contexto de esta capacitación, se abordaron temas esenciales como la inclusión de más verduras y frutas en las comidas, las buenas prácticas de higiene para procesar alimentos y mantener limpios los almacenes, la prevención y control de plagas, así como la inducción al programa Alimentación Escolar para el Bienestar y Desayunos Escolares Fríos. Estos módulos están diseñados para proporcionar a los nuevos promotores las herramientas necesarias para implementar y supervisar eficazmente los programas de alimentación en sus respectivas comunidades.




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