
Foto: Gobierno Edomex
Más de dos mil personas participaron en la muestra gastronómica "Un festín para las ánimas", realizada en Tejupilco, Estado de México, como parte de una estrategia estatal para preservar las tradiciones del Día de Muertos en comunidades del sur mexiquense.
Durante la muestra, efectuada el 1 de noviembre de 2025, se presentaron ofrendas tradicionales, catrinas, calaveras literarias, música en vivo y degustación de platillos típicos, con la participación de 20 Sistemas Municipales para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
La jornada fue organizada por el gobierno del Estado de México bajo la premisa de impulsar la conservación de la riqueza cultural y gastronómica local.
Así, el menú ofrecido incluyó carne de cerdo en salsa tatemada, tamales de haba con champiñones, ceviche de trucha, panes rellenos de frijol con chorizo, tlacoyos de haba y frijol, así como atole de zarzamora, agua de maracuyá y dulces de pepita.
Karina Martínez Reyes, directora de Alimentación y Nutrición Familiar del DIFEM, explicó en un comunicado con acceso para NotiPress acerca del valor de estas celebraciones para fortalecer la identidad comunitaria y fomentar la transmisión generacional de las tradiciones. "Es también reconocer el esfuerzo de nuestras cocineras y cocineros tradicionales, quienes con sus manos preservan una herencia que no se aprende en los libros, sino que se transmite con amor y orgullo, y qué mejor momento para hacerlo que en estas fechas, en las que el Día de Muertos nos recuerda el valor de nuestras tradiciones", afirmó.
Esta fue la segunda edición de la muestra durante la administración de Delfina Gómez. La primera, según explicó la funcionaria, se llevó a cabo en municipios del norte del Estado de México.
Martínez expresó agradecimiento a titulares de los DIF municipales, servidores públicos estatales y locales, así como a cocineros, promotores y familias participantes por su colaboración. La muestra, destacó, también promueve una alimentación sana, variada y suficiente mediante la difusión de preparaciones tradicionales.
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