Edomex impulsa 926 hectáreas de agave para reactivar economía mezcalera en el sur

 16-11-2025
Patricia Manero
   
Portada | Estado de México
Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

El Gobierno del Estado de México impulsa una estrategia de reactivación económica y restauración ambiental en el sur de la entidad mediante el establecimiento de 926 hectáreas de cultivos sustentables de agave mezcalero. La iniciativa, desarrollada por la Secretaría del Campo y la Protectora de Bosques estatal (Probosque), abarca 318 unidades de producción en ocho municipios, como parte del programa Plantaciones Sustentables.

Desde 2024, la administración ha invertido más de 5.6 millones de pesos en la donación de planta, asesoría técnica gratuita y estímulos económicos, lo que permitió la siembra de más de 754 mil ejemplares de Agave angustifolia en Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco y Zacualpan.

La iniciativa contempla sistemas agroforestales y milpas intercaladas con frutales, orientados a diversificar la producción y mejorar la resiliencia ambiental de la región. Alejandro Sánchez Vélez, director general de Probosque, destacó que "el agave es una especie que transforma los suelos de baja productividad en ecosistemas útiles, productivos y ambientalmente valiosos".

Como parte del fortalecimiento de la cadena mezcalera, el Laboratorio de Biotecnología Forestal estatal ha producido más de 530 mil ejemplares mediante micropropagación y cultivo in vitro, lo que garantiza calidad genética y reduce la presión sobre las poblaciones silvestres. Paralelamente, se recolecta germoplasma en zonas del centro y sur del estado, alcanzando hasta 90 por ciento de pureza en semillas, según los análisis de laboratorio.

El agave cumple una función clave en la restauración de ecosistemas, al prevenir la erosión, mejorar la infiltración de agua, capturar carbono y fomentar la biodiversidad en zonas áridas y semiáridas del sur mexiquense. El Gobierno estatal también anunció que la próxima Denominación de Origen del Mezcal para 15 municipios del Estado de México está próxima a publicarse en el Diario Oficial de la Federación, tras nueve años de gestiones. Esta denominación ampliará las oportunidades comerciales para los productores locales.




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