
Foto: Patricia Manero (NotiPress)
Durante la temporada del Día de Muertos, el Estado de México proyecta una derrama económica de 1,991 millones de pesos derivada de la venta de flor de cempasúchil, informó la Secretaría del Campo estatal. La producción es impulsada mediante el Programa Transformando el Campo, el cual brinda apoyos directos a floricultores para fortalecer la cadena productiva.
Basado en superficie de mil 937 hectáreas dedicadas al cultivo de cempasúchil, la entidad se ubica en el tercer lugar nacional en producción, por debajo de Puebla y Ciudad de México. Los principales municipios productores son Atlacomulco, Tenango del Valle, Texcoco, Chicoloapan, Ozumba, Tenancingo, Tepetlixpa, Malinalco y Chimalhuacán.
De acuerdo con el comunicado oficial, los apoyos incluyen entrega de insumos agrícolas como cubierta plástica, material vegetativo, así como equipamiento e infraestructura: invernaderos y sistemas de riego tecnificado.
"La flor de cempasúchil es un patrimonio cultural que forma parte esencial de las ofrendas del Día de Muertos. De acuerdo con la tradición, su color y aroma iluminan el camino y guían a las almas de los difuntos hacia los altares colocados por sus familiares", señala el boletín.
Además del impulso al cempasúchil, el Estado de México se mantiene como líder nacional en la producción de flor de corte, con más de siete mil 172 hectáreas cultivadas y un valor de producción superior a siete mil 883 millones de pesos.
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