Ciudad de México,
Martín Olivera
Crédito foto: Gustavo Torres (NotiPress)
La Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de México informó que a partir del 12 de marzo comenzará la eliminación gradual de comida ultraprocesada en las escuelas de la entidad. El titular de la dependencia, Miguel Ángel Hernández Espejel, explicó que esta acción forma parte de una estrategia nacional para mejorar la alimentación infantil y reducir enfermedades como la obesidad.
Señaló que la implementación del programa no solo contempla la modificación en la oferta de alimentos dentro de los planteles, sino que también busca la colaboración de las familias. "Es necesario empezar a trabajar con las familias, porque no sirve de nada que en las escuelas se impulse la comida sana cuando en casa no se refuerza", declaró. Esta estrategia se aplicará progresivamente en todas las primarias públicas del Estado de México e incluirá la capacitación de los responsables de tiendas escolares para ofrecer alternativas de alimentación saludables.
De acuerdo con la autoridad educativa estatal, se prevé que para inicios del ciclo escolar 2025-2026 todas las primarias públicas estén libres de comida ultraprocesada y bebidas azucaradas. "Esto es a principios del siguiente ciclo en efectivamente ya es este el tener libres las escuelas de comida chatarra, pero es ya ella esto es ya sí porque no podemos esperar y es cuestión de salud", afirmó Hernández Espejel.
Como parte de la estrategia, la titular del Consejo Escolar para el Bienestar (Conebi), Elsa Lourdes Fuertes Robles, informó que se conformarán 92 brigadas de salud en coordinación con el sector educativo. Las brigadas visitarán las escuelas del Estado de México a partir del 12 de marzo y hasta diciembre con el objetivo de realizar mediciones de peso y talla, además de revisiones de salud bucal y visual en los estudiantes. En colaboración con el DIF estatal y la Secretaría de Salud, se proporcionarán menús saludables tanto a las familias como a los encargados de tiendas escolares para orientar la alimentación infantil durante el ciclo escolar.
A nivel federal, la Secretaría de Educación Pública (SEP) implementará la prohibición total de venta de comida chatarra en todas las escuelas del país a partir del 29 de marzo. Los productos que quedarán restringidos incluyen refrescos, jugos procesados, frituras, confitería y productos de panadería industrial con alto contenido calórico.
En su lugar, se fomentará el consumo de frutas, verduras, agua natural, lácteos bajos en grasa, cereales integrales y proteínas magras. Para adecuarse a la normativa, las instituciones educativas contarán con un periodo de seis meses. En caso de incumplimiento, podrán recibir sanciones económicas de hasta 109 mil pesos, con posibilidad de incrementarse en caso de reincidencia.