Impulsa México industria cárnica para la seguridad alimentaria

 10-08-2024
Noelia Acuña
   
Portada | Estado de México
Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

Foto: Sergio F Cara (NotiPress)

La industria cárnica en México demostró ser un pilar esencial para la seguridad alimentaria del país y su competitividad en los mercados internacionales. Gracias a la colaboración entre la industria Tipo Inspección Federal (TIF) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), los consumidores mexicanos y de más 60 países podrán acceder a productos cárnicos de alta calidad, sanos y seguros para el consumo.

En ese sentido, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) jugó un papel importante en la protección de la producción nacional de alimentos. Según Javier Calderón Elizalde, director en jefe del Senasica, los laboratorios especializados en salud animal, sanidad vegetal e inocuidad agroalimentaria son esenciales para garantizar cumplir con los más altos estándares de calidad. Estos laboratorios se encuentran ubicados en la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) en Tecámac, Estado de México.

Asimismo, el director del Senasica subrayó la importancia de la UISDC como piedra angular en las decisiones que protegen la sanidad de la producción nacional. Los centros nacionales de referencia en salud animal y sanidad vegetal ofrecen soporte técnico y científico vital. Esto es importante para asegurar que los productos cárnicos procesados en los establecimientos TIF mantengan la inocuidad y sanidad requeridas, tanto a nivel nacional como internacional.

Sin embargo, la industria TIF, además de ser clave para el abastecimiento de cárnicos en México, impulsa el desarrollo de las comunidades rurales, generando empleo y fortaleciendo la economía del país. Este modelo permite a México posicionarse como un proveedor confiable de productos cárnicos en el mercado global, contribuyendo al crecimiento económico y la estabilidad de las comunidades involucradas en la cadena productiva.

Por otro lado, la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), representada por Alonso Fernández Flores, juega un rol determinante en la consolidación de esta industria. Además, la ANETIF logró mejorar los procesos higiénicos y sanitarios, incrementando la confianza de los consumidores nacionales y de los internacionales.

No obstante, se están llevando a cabo gestiones para la suscripción de un Proyecto de Equivalencia con el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (FSIS - USDA). Este acuerdo permitirá que los establecimientos TIF exporten productos cárnicos madurados de la especie porcina, ampliando las oportunidades de mercado para la industria mexicana.

Al finalizar la sesión del Consejo Directivo de la ANETIF, los miembros visitaron los centros nacionales de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal, de Referencia Fitosanitaria, de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria, y el de Adiestramiento Canino (Ceacan). Estas visitas destacaron la relevancia de las instalaciones y el trabajo para asegurar que la industria cárnica mexicana siga siendo un referente a nivel mundial en calidad y seguridad alimentaria.




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