Ciudad de México,
Martín Olivera
Crédito foto: Sergio F Cara (NotiPress)
El año 2024 trajo buenos resultados en materia de hambre aunque no exentos de importantes consideraciones. El hambre a nivel mundial disminuyó ligeramente, no obtante, se agudizó en las regiones más vulnerables, de acuerdo con el informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI 2025). Según estimaciones, el 8,2% de la población global, equivalente a 673 millones de personas, padecía hambre, una reducción frente al 8,5% de 2023 y al 8,7% registrado en 2022.
Divulgado durante el segundo balance posterior a la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, celebrado en Addis Abeba, el informe fue compartido a NotiPress por las agencias de Naciones Unidas responsables del estudio.
Según el documento, entre 638 y 720 millones de personas padecieron hambre durante 2024. Esta cifra, aunque menor a la de años anteriores, permanece por encima de los niveles previos a la pandemia. La reducción global contrasta con el aumento registrado en África y Asia occidental, zonas con alta exposición a crisis alimentarias prolongadas. En África, más del 20% de la población, 307 millones de personas, enfrentó hambre en 2024. En Asia occidental, el informe estima que el 12,7% de la población, más de 39 millones, también padeció hambre.
En contraste, Asia meridional y América Latina mostraron avances. La subalimentación en Asia se redujo al 6,7%, 323 millones de personas, frente al 7,9% en 2022. En América Latina y el Caribe, la prevalencia cayó al 5,1% en 2024, desde un 6,1% registrado en 2020.
Respecto a la nutrición infantil, el documento indica que "la prevalencia del retraso del crecimiento en los niños menores de cinco años disminuyó del 26,4% en 2012 al 23,2% en 2024". Además, se reporta: "el porcentaje de lactantes menores de seis meses alimentados exclusivamente con leche materna aumentó considerablemente, pasando del 37,0% en 2012 al 47,8% en 2023".
El reporte también subraya el efecto de la inflación alimentaria sobre la seguridad nutricional. Según los datos, "la inflación mundial de los precios de los alimentos ha superado sistemáticamente la inflación general", alcanzando una diferencia máxima de 5,1 puntos en enero de 2023. En los países de ingresos bajos, la inflación alimentaria alcanzó un 30% en mayo de 2023.
Pese al aumento de precios, el número global de personas sin acceso a una dieta saludable bajó de 2.760 millones en 2019 a 2.600 millones en 2024. No obstante, el documento señala que "en los países de ingresos bajos, la cifra creció de 464 millones en 2019 a 545 millones en 2024".
El informe, elaborado por la FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS, estima: "en 2030 casi 512 millones de personas padecerán subalimentación crónica", de las cuales "casi el 60%" vivirán en África. Esta proyección plantea serios desafíos para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2: Hambre cero.