Foto: Sergio F Cara (NotiPress)
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México avanzó en las gestiones con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) para permitir la exportación de diversos productos vegetales. Entre los alimentos que podrían ingresar al mercado estadounidense se encuentra: mango, mamey, chicozapotes, ciruelas, guanábanas, higos negros y papas.
En ese sentido, los funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y de la Secretaría de Agricultura, junto con el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS, por sus siglas en inglés) del USDA, reafirmaron el interés en fortalecer el intercambio comercial de productos agroalimentarios.
Así es que las partes destacaron la importancia de trabajar en conjunto para ofrecer alimentos que cumplan con los requisitos fitosanitarios, promoviendo así el comercio seguro de productos agroalimentarios. Esto tiene como objetivo mitigar la circulación, introducción y dispersión de plagas de interés cuarentenario, asociadas a la importación y exportación de productos vegetales.
Por su parte, la Secretaría de Agricultura destacó la importancia de fortalecer las relaciones entre APHIS y Senasica. Estas relaciones tienen el propósito de mantener un suministro estable y seguro de alimentos para la población
Implementando estas medidas que impactan positivamente en el desarrollo y la infraestructura comercial en las zonas rurales, se crean condiciones propicias para el crecimiento, refiere la entidad mexicana. Además, se fortalecen los objetivos de las agendas sanitarias entre ambas agencias. Por ello, México planteó la posibilidad de que el personal técnico del Senasica realice la preinspección para la exportación de mango y aguacate a Estados Unidos.
El Senasica mantiene campañas fitosanitarias que fortalecen los programas de exportación sin verificación, un ejemplo es el caso del mango que utiliza un tratamiento hidrotérmico para mercados como la Unión Europea, Japón, Australia y Nueva Zelanda. También se remarcó la importancia de impulsar exportaciones de frutas como guanábana, mamey, ciruela mexicana y chicozapote con tratamiento de irradiación, para disminuir el riesgo de plagas. Además, se está considerando instalar una planta de irradiación en el sur de Chiapas para brindar servicio a los productores del sur del país.
Dicha estrategia, alineada con el Gobierno de México, busca fortalecer a los pequeños y medianos productores del Sur Sureste, permitiendo acceder a mercados más rentables y mejorar la calidad de vida. Por su parte, el USDA destacó la importancia de establecer acciones coordinadas para el tratamiento y certificación de productos entre ambas agencias. Bajo la misma línea, el compromiso del Senasica para mantener la calidad fitosanitaria de los bienes nacionales fue fundamental para posicionarlo en el mercado internacional.
Concluyendo, en la reunión participaron, por parte del Gobierno de México, el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde y, el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez. De la misma forma, estuvieron representantes del Gobierno de Estados Unidos como Mark Davidson, Rebecca Stankiewicz, Patricia Abad, Jennifer Jones y Amanda Elkhateeb.
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