Edomex promueve la venta de productos artesanales y gastronómicos derivados del café

 03-10-2024
Patricia Manero
   
Portada | Estado de México
Foto: Gobierno de Edomex

Foto: Gobierno de Edomex

En el Estado de México, la tradición y el café se fusionan para crear una amplia variedad de productos artesanales y gastronómicos. Gabriel Barrueta Morales, originario de Temascaltepec, y su familia, llevan más de 15 años dedicándose a la producción de licores y cremas de café, chocolates, pulseras y rosarios, todos elaborados a partir de granos de café cultivados localmente. Este negocio familiar ha perfeccionado sus procesos, añadiendo valor a sus productos y asegurando una calidad artesanal única.

El proceso de producción comienza con el cultivo y cosecha del café, seguido por las etapas de despulpado, fermentado y secado de los granos. Una vez secos, los granos se almacenan y se procesan según la demanda para obtener los productos finales, que incluyen no solo bebidas como licor y crema de café, sino también chocolates con café y accesorios como pulseras y rosarios, elaborados con granos perforados a mano.

Los productos de la familia Barrueta Morales están disponibles en las tiendas de artesanías "Casart", operadas por el Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM). Estas tiendas ofrecen una plataforma para promover y comercializar una gran diversidad de artículos de las 13 ramas artesanales que se producen en la entidad, contribuyendo al desarrollo económico local y la preservación de las tradiciones artesanales del estado.




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