Ciudad de México,
Noelia Acuña
Crédito foto: Sergio F Cara (NotiPress)
El 14° Congreso Internacional Aneberries fue inaugurado por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula. En su discurso, destacó que las berries son los cultivos más significativos en México, con una producción de un millón 150 mil 219 toneladas en 42 mil 975 hectáreas durante 2023. Esta industria genera oportunidades económicas para más de 500 mil personas en 21 estados, y es notable por su equidad, ya que el 40% de la fuerza productiva está compuesta por mujeres.
La producción y exportación de berries creció considerable durante 2023, comercializándose 462 mil 491 toneladas de berries hacia Estados Unidos, países de Medio Oriente, Sudeste Asiático y la Unión Europea. Esta actividad generó un valor de tres mil 937 millones de dólares y, Villalobos Arámbula indicó que la sanidad y la sostenibilidad fueron fundamentales para el éxito de esta industria, permitiendo que México se posicione como un jugador relevante en el mercado global.
En el evento, el secretario mencionó la importancia de reforzar la inclusión social y arraigar a los jóvenes en la agricultura, utilizando la ciencia y la tecnología para mantener la sustentabilidad y el bienestar en las zonas productoras. Las mujeres, que representan una parte crucial de la fuerza laboral, han contribuido significativamente al desarrollo y sostenibilidad de este sector.
Por su parte, el estado de Michoacán es el principal productor de berries, con 658 mil 969 toneladas, seguido por Jalisco con 184 mil 696 toneladas. La producción de fresa, zarzamora, frambuesa y arándano creció de manera notable, representando el 55.8%, 20.7%, 16.6% y 7.0% respectivamente.
Asimismo, la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, señaló la necesidad de repensar y evolucionar la forma de producir alimentos, especialmente ante los retos climáticos. Además, destacó la labor de los agricultores en transformar la dinámica social y económica de las regiones productoras.
Los beneficios de las berries son numerosos y variado debido a que son una fuente de antioxidantes, vitaminas y minerales. Asimismo, contribuyen a la salud cardiovascular, fortalecen el sistema inmunológico y mejoran la función cognitiva. La creciente demanda global se debe, en parte, a estos beneficios para la salud, impulsando a los productores a seguir innovando y mejorando las prácticas agrícolas para satisfacer a los consumidores nacionales e internacionales.
Con este contexto, la colaboración entre productores, el sector privado y el gobierno es importante para mantener el impulso del sector agropecuario y alcanzar un crecimiento sostenible. El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, destacó la importancia del trabajo en equipo para enfrentar los retos y asegurar la sanidad, inocuidad y calidad de los productos. Jalisco, que lidera la producción de frambuesa y arándano, se convirtió en un modelo exitoso de organización y visión para adaptarse a los cambios del mercado.
Finalmente, el presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), Miguel Ángel Curiel Mendoza, resaltó que la industria generó un valor de venta de al menos 600 mil millones de pesos el último año. México está bien posicionado para ser el proveedor preferido del mercado norteamericano, especialmente en fresa, frambuesa y zarzamora. El objetivo de la asociación es mantener la calidad e inocuidad de las berries, ser un referente global de sustentabilidad y promover estas frutas como las favoritas de los consumidores.