Foto: Juan Flores (NotiPress)
En sus más de cuatro siglos de existencia, el tequila ha pasado por cambios de nombre y evolución en los procesos de producción e industrialización. El tequila es una bebida que en su origen incorporó elementos prehispánicos como el cocido, tatemado y fermentación con los procesos traídos a México por los españoles, especialmente el de destilación mediante alambiques. Pero, ¿cómo se innova en este mercado?
Dentro de los cambios de la industria, un estudio de la Universidad de Guadalajara, consultado por NotiPress, señala la reforma DGN-R-9-1964, la cual autoriza el uso de azúcares ajenos al agave para la elaboración de este destilado y pueda comercializarse bajo el nombre de tequila. Fue a partir de esto, que comenzó la distinción entre el tequila a secas y el denominado 100% agave. A su vez, la investigación considera "innovador" la aparición de los productos premium y súper premium, cuya principal fortaleza ha sido la fabricación de bebidas 100% agave. Tequila Olmeca Altos es una de las marcas, cuyos procesos, molienda, fermentación y destilación, responde al mercado prémium y súper premium.
El aporte de este tipo de producto al sector comercial tequilero está en el refinamiento del tequila y la expansión del mercado, al estar destinado a compradores que valoren la calidad y personalización. Los lanzamientos recientes de Tequila Olmeca Altos, responden a las tendencias actuales de innovación en la industria. Pues Altos Infusionado Café y Altos Infusionado Cítricos busca alcanzar un segmento poblacional que priorice la experiencia gastronómica y local.
Si bien, los productos premium no están homologados en sus procesos de fabricación, estos destacan por sus diseños sofisticados y estilizados. La innovación en la industria tequilera también se encuentra en los canales de comercialización, ya que la tecnología digital permite brindar información del producto, su calidad y proceso de fabricación. Altos también cubre las demandas de la industria al respecto, pues tiene como principal canal de difusión las redes sociales y constantemente comparte información sobre su elaboración y apego a normas de buenas prácticas de fabricación.
Recientemente, las innovaciones en la industria tequilera responden a los esfuerzos de que esta sea sostenible. Por lo cual, las iniciativas de aprovechamiento de residuos, gabazo, vinazas, entre otros, y la disminución de agua y emisión de CO2, son consideradas como avances innovadores y tecnológicos. La concientización de las marcas hacia sus propios productos y el equilibrio entre el manejo de la oferta y demanda del agave y la preservación de esta materia prima son los principales desafíos que generan innovación en la industria. El diseño de la botella de Altos, lanzado en 2018, responde a los desafíos de sostenibilidad, pues al reducir el 20% de peso y grueso del vidrio se disminuyó en el mismo porcentaje la emisión de CO2.
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