La historia del 'oro blanco' que une la cultura vikinga con la gastronomía mexicana

 04-11-2024
Axel Olivares
   
Portada | Tiempo libre
Foto: Cortesía

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Durante siglos, el bacalao noruego fue considerado como el "oro blanco" en los países nórdicos, convirtiéndose en un pilar de la cultura y la gastronomía vikinga. La presencia de este tipo de pescado pasó a estar presente en las mesas mexicanas convirtiéndose en una oportunidad para crear lazos entre México y Noruega.

Según dicen las leyendas consultadas por NotiPress, el "oro blanco" es un elemento muy presente en la cultura vikinga por ser una fuente invaluable de alimento, así como también por ser un símbolo de las tradiciones nórdicas. Por tal motivo, Norwegian Seafood Council (NSC), la industria pesquera propiedad del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca noruego, invita a sumergirse en la historia y la cultura vikinga en donde el bacalao tiene una importante presencia, no solo en Noruega sino en todo el mundo.

Ya en las leyendas nórdicas, dotadas de valores como la fortaleza, la resiliencia y la unión familiar, se cuentan historias de como el bacalao noruego fue un conector de culturas y tradiciones. En México, el bacalao tiene lugar especialmente en navidad cuando las familias lo preparan a la vizcaína reflejando la fusión de dos mundos.

Esta especie no solo es aclamada dentro de la gastronomía, el bacalao encarna valores compartidos entre México y Noruega tales como la familia, la sostenibilidad y el respeto por la naturaleza. Durante las festividades mexicanas, este pescado estuvo históricamente presente en la mesa familiar.

Para explorar la historia ancestral del bacalao, Norwegian Seafood Council quiere que todos conozcan la huella de esta especie en la historia de Noruega y el mundo, desde su papel en las leyendas vikingas hasta su presencia en la gastronomía mexicana. El bacalao, con su rica historia y simbolismo cultural, es un símbolo unificador entre Noruega y México especialmente durante las festividades cuando seguramente, en alguna mesa mexicana, el bacalao estará presente.




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